关于期末的安全提醒

更新时间:2017-12-29 08:21:10
各位同学:
  时值冬季,天气干燥寒冷,安全事故极易发生,最近又到了期末季,同学们忙于复习考试,饮食、作息各方面更需要注意。学校在此特别提醒大家:
 
  1、冬季是火灾高发期,同学们务必严格遵守《北京大学学生宿舍管理规定》及实验室相关安全规章制度,正确使用相关设备。切忌私接电线和插座,不违规使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;为手机、平板电脑等充电时应注意放置在易散热处,做到人走拔插头;使用公用微波炉时应注意其禁忌事项,忌使用封闭容器、忌加热普通塑料容器、忌超时加热等。
 
  2、年关渐近,校园内外各种人员流动频繁,一些不法分子有可能乘机作案。因此,各位同学一定要提高警惕,注意人身安全、房舍安全和财产安全,防止盗窃、抢劫、诈骗等事件的发生。外出要关好门窗,上自习时要保管好自己的贵重物品,不将自己的证卡、电脑、钱包等个人物品随意丢放或轻易借予他人使用;不要轻信通过手机短信、电话、电子邮件等传播的“中奖”消息;不让陌生人留宿宿舍。校内晚间人流量少,建议选择路况明朗、路灯较多的通道结伴同行。
 
  3、冬季室内比较干燥,注意需要保持房间的通风与湿润;因气候寒冷,同学们在户外活动时很容易着凉,并引发感冒和其他呼吸道疾病,大家要做好防寒保暖,根据天气状况及时添加衣物,保护好自己。遇有身体不适,需及时就医。寒冷天气下进行体育运动、体育锻炼时容易发生扭伤,肌肉、韧带拉伤等身体损伤,同学们在体育锻炼时,要遵守体育锻炼规则,做好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护。
 
  4. 期末各种压力并举,在此提醒同学们合理调节情绪,做好心态调整,缓解考试、就业压力;适量运动,定时起居,按时作息,少熬夜,少通宵;加强日常行为管理,不嗜烟、不酗酒,避免出入人员复杂的娱乐场所,追求健康文明的生活方式。
祝愿同学们心情愉悦、期末顺利!
 
北京大学深圳研究生院学生工作处
2017年12月28日
 
附校园服务电话小贴士:
大学城安全保卫24小时值班电话:26032948
校园保安24小时值班电话:26035305
大学城警务室值班电话:26033812
物业公司电话:26032987
大学城园区社康中心电话:26033167(工作日09:00-17:00开诊)
平山社康中心电话:26515639(工作日及周末08:00-21:00开诊)
西丽医院24小时急诊电话:26730255
急救电话:120         火警电话:119
匪警电话:110         交通事故报警电话:122