化学生物学与生物技术学院博士毕业生胡宽被施普林格•自然出版集团授予Springer Thesis Prize

更新时间:2017-11-07 09:03:18
  近日,施普林格·自然出版集团(Springer Nature)授予我院2017届毕业生胡宽博士Springer Thesis Prize, 以此表彰他在博士期间做出的重要研究成果。Springer Thesis Prize包括500欧元的现金奖励以及邀请胡宽博士将其博士论文以英文译本的形式在施普林格出版社出版。
  胡宽博士于2012-2017年在北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院攻读化学(化学基因组学)专业博士学位,其指导老师为李子刚副教授。博士就读期间,胡宽博士围绕稳定多肽药物这一方向,开展了一系列重要的,前沿的课题研究。代表成果之一是以“手性诱导螺旋多肽”这一概念为核心,在实验室前人(张庆舟博士等)工作的基础上,进一步开发和拓展了该体系的理论基础和应用范围。在此期间,共计发表论文17篇,其中第一作者和共同第一作者11篇,这些成果获得了众多合作者(我院吴云东院士、韩伟特聘研究员、蒋帆副研究员、卢菲副教授,新材料学院王新炜副教授,南方科大汪涛、梁永晔副教授等)的支持和帮助。同时这些项目也是在尹丰,孙程洁,李文君,江意翔,耿浩,余孟颖,张婉,熊威等同事的精诚合作下完成。
  自从2010年开始,施普林格集团在全球顶尖大学遴选出超过800位自然科学领域的优秀青年学者授予该奖项并整理出版了他们的毕业论文,在学术界受到了广泛的关注。关于更多施普林格优秀论文的信息,可以查询http://www.springer.com/series/8790。胡宽博士获得此奖项,不仅是对他本人的激励,也是对我院教学科研水平的肯定与鼓励。胡宽博士(目前供职于中国科学院北京纳米能源与系统研究所)表示,他获得的成绩,离不开导师的栽培,以及合作者的帮助;他将在新的科研岗位上,继续坚持勤劳苦干的精神,认真学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,为实现科技强国新时代贡献微薄力量。(文字/尹丰)
 
胡宽博士(右)与导师李子刚副教授(左),摄于2017年毕业典礼上
 
关于施普林格·自然集团
施普林格·自然集团(Springer Nature)是世界上最大的学术书籍出版公司,还出版全球最具影响力的期刊,也是开放研究领域的先行者。施普林格·自然在2015年由自然出版集团(Nature Publishing Group)、帕尔格雷夫·麦克米伦(Palgrave Macmillan)、麦克米伦教育(Macmillan Education)、施普林格科学与商业媒体(Springer Science+Business Media)合并而成。