清明假期安全提示

更新时间:2018-04-04 08:24:09
各位同学:
  春风日暖,清明又至。“清明节是怀恩思远、缅怀先辈的传统节日,也是气清景明、万物生长的时节。”学工处在此特别提醒同学们,在享受假期的同时,要时刻注意个人安全和公共安全,着重注意以下几点:
 
1.  预防疾病,确保身体健康。春季气温多变,各种病菌活跃,是流行感冒等呼吸道传染性疾病和急性肠胃炎等消化道疾病的高发期。请同学们保持好个人卫生,勤加洗手,居住及学习场所要经常开窗通风换气;起居有常,少吃生冷食品,注意膳食营养搭配和食物清洁;加强体育锻炼,提高自身免疫力,如果身体不适及时就医。
 
2. 强化安全意识,防范网络诈骗。近期,网络诈骗、校园贷诈骗频发,诈骗手段包括“冒充网络交友诈骗”、“冒充亲戚借钱”、“冒充老师借钱”、“扫支付宝二维码刷信用积分”、“兼职刷单返利诈骗”、“微信购物诈骗”等。请各位同学对此类信息做到“不轻信、不链接、不打款”,以免上当受骗。同时,请各位同学务必保护个人信息,以免被不法分子盗用,遭受经济或声誉损失。
 
3. 警惕火患,遵守相关规定。春季天干物燥,是火灾等安全隐患的高危期。同学们要时刻注意防火,认真遵守公寓楼管理规定,不挪用、损坏消防器材;不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;切勿在寝室内吸烟;不使用大功率违规电器,为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头。3月13日,北京一辆电动车在室外充电桩充电过程中电池冒烟起火。在此提醒大家引以为戒,安全用电,严格遵守消防安全管理提示。
 
4. 妥善计划,确保出行安全。假期期间校园人流量较大,留校的同学应提高警惕,外出时关好宿舍或实验室门窗,上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放;不让陌生人留宿宿舍。同时,清明时节春游踏青人数增多,要注意票务安全、交通安全、信息安全。特别提醒同学们,春游踏青要选择有旅游标志、已开发的景区游览或攀爬,带足装备和食品,不要深入未开发的或自然条件恶劣的区域,切莫私自攀爬未开发的野山。如果遇到危险,要记好行进路线、说清方位、尽量保持手机有电,以便联系救援人员。
 
5. 加强日常防范,确保公共安全。近期,本部有同学反映在校内公共场所“被传教”,在此提醒大家遇到陌生人搭讪或开展问卷调查须格外警惕。遇到组织方不明确的宣传材料,不随意扫描二维码加入QQ群、微信群,如有必要可及时就近向门卫保安员或拨打校园综合治理服务热线反映情况。
最后,提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打大学城校卫队值班电话0755-26032948或大学城警务室值班电话0755-26033812;市反诈骗中心电话0755-81234567。在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话。
 
  祝愿同学们在享受假期的同时增长阅历、收获成长!
 
北京大学深圳研究生院学生工作处
2018年4月3日
 
附清明节期间校园紧急电话小贴士:
大学城安全保卫24小时值班电话:0755-26032948
校园保安24小时值班电话:0755-26035305
大学城警务室值班电话:0755-26033812
市反诈骗中心电话:0755-81234567
校园生活服务中心电话:0755-26032987
大学城园区社康中心电话:0755-26033167
平山社康中心电话:0755-26515639
西丽医院24小时急诊电话:0755-26730255
急救电话:120         火警电话:119
匪警电话:110         交通事故报警电话:122