关于深入纠正”四风“确保元旦春节期间廉洁过节的通知

更新时间:2018-12-31 20:23:48
全校各单位: 
  2019年元旦、春节将至,为进一步纠正“四风”、加强作风建设,营造风清气正的节日氛围,根据上级部门有关通知要求,现重申有关纪律并提出要求如下: 
一、提高政治站位,压实主体责任 
  各单位要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任。要把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时做出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。各单位主要负责人要担负起第一责任人职责,采取多种方式,对党员干部、教师职工早提醒、早打招呼,切实抓好作风建设,严守有关纪律要求。要有针对性地加强学习、宣传和思想教育,组织党员干部认真学习上级部门关于廉洁过节的通知、中央纪委曝光六起违反中央八项规定精神典型问题的公开报道,认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。
二、严守纪律规矩,做到令行禁止 
  各单位和广大党员干部要明确纪律红线,严守纪律规矩,杜绝各类违规违纪行为,自觉遵守作风建设各项纪律要求:严禁公款购买赠送年货节礼;严禁违规公款吃喝、违规公款购买消费高档白酒;严禁公款旅游;严禁公车私用、私车公养;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;严禁党员领导干部出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;严禁利用电子商务违规收受和提供微信红包、电子礼品、预付卡等;严禁违规使用科研经费和违规报销私人费用。
三、突出工作重点,严肃执纪问责 
  学校纪委要履行好监督责任,要在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口;对把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。要严格按照中央办公厅关于规范督导检查的有关工作要求开展监督检查,强化精准思维,紧盯公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题,既要注意针对性、有效性,形成有力震慑;又要注意方式方法,不影响基层的正常工作、不增加基层工作负担。要畅通监督举报渠道,不断传导压力,持续保持正风肃纪的高压态势;对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在元旦、春节期间的“四风”问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理。要认真贯彻落实习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要批示精神,严肃整治相关问题,对元旦、春节期间违规公款购买、违规收送等问题,一经查实、从严惩处。 
举报邮箱:jwbgs@pku.edu.cn。 
中共北京大学委员会
2018年12月31日