转发《北京大学关于端午节期间严明纪律要求的通知》

更新时间:2020-06-24 08:47:00
全校各单位:
    端午节将至,为加强新冠肺炎疫情防控、巩固落实中央八项规定精神和纠治“四风”成果,营造崇廉尚俭的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:
    一、严守政治纪律,严格落实中央八项规定精神
    各级党组织负责人要履行全面从严治党主体责任,组织党员干部学习习近平总书记关于作风建设的重要论述以及中央八项规定及其实施细则精神,从公开通报的违反中央八项规定精神典型案例中吸取教训,做到“五个严禁”:严禁违规收受或用公款购买赠送烟酒、粽子、土特产以及电子提货券(礼品卡)、商业预付卡等节礼;严禁违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游等安排;严禁违规发放津贴、补贴、奖金或实物;严禁公车私用、私车公养或利用职务便利借用下属单位、管理服务对象及其他单位车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。
    二、严守防控纪律,严格落实疫情防控主体责任
    在新冠肺炎疫情防控工作仍处于最紧要最吃劲儿的关头,各单位要统筹疫情防控和毕业就业工作,坚持“二级响应一级状态”的标准,抓紧抓实抓细疫情防控措施,严格落实带班值班和信息报告制度,力戒形式主义、官僚主义,全力保护师生生命安全和身体健康。把师生现实需求和切身利益放在首要位置,发挥毕业离校工作小组的领导协调作用,优化业务程序,提供有温度的服务保障。要开展防控纪律要求宣传,教育各类人员自觉遵守地方、学校和社区防控政策。党员领导干部要在岗在位,“非必要不出京”,严格执行离京请假报备制度,不得违规脱岗;带头做到不聚集、不聚餐。
    学校各级纪委将畅通监督举报渠道、公开受理群众举报,会同有关单位开展明察暗访、突击检查、随机抽查,严肃查处违规违纪特别是隐形变异问题。
    监督举报电话:62755622(校本部),82801235(医学部)
    监督举报邮箱:jwbgs@pku.edu.cn(校本部),    jiwei@bjmu.edu.cn(医学部)
    附件: 中央纪委国家监委通报违反中央八项规定精神典型问题
中共北京大学纪律检查委员会
2020年6月24日