南燕艺术团台湾交流特辑 ——听听海峡那头的声音

更新时间:2017-06-13 14:02:41
  2017年5月30日至6月2日,南燕艺术团赴台师大演出并与台大、台师大师生进行交流。此次赴台交流团由北大深研院学工处副处长罗碧芳,学工处左腾老师和南燕艺术团9名同学组成。交流团师生先后观看了台师大音乐剧《山海经》,与台湾大学及台湾师范大学音乐学院、美术学院师生进行交流,并就学生活动与台湾师范大学课外活动指导组老师及学生代表进行了工作交流及经验分享。
 
行程一     参访台湾大学
  5月30日下午,在台湾大学会计系学生会会长杨耀博、热舞团poping队长潘鸿儒同学的带领下,交流团师生参观了台湾大学校园。
  台大校园占地广阔,建筑风格独特,多为民国时期的老建筑。有的建筑展现了东方传统韵味,而有的建筑蕴含着精致而形式化的现代主义。
  走进台大,一股庄严肃穆的历史气息扑面而来。“象牙塔”、“知识殿堂”、“求学圣地”.....这些词汇在脑中掠过。
  目光掠过高高低低的建筑,连呼吸似乎也变得神圣起来。  
  台大不言不语,像一位饱经沧桑却德高望重的老人,不由得让人心生敬畏。
 
行程二      观赏摇滚音乐剧《山海经传》
  5月30日晚,交流团师生于台师大礼堂观看了摇滚音乐剧《山海经传》。
  当热血慷慨的摇滚音乐,碰上以中国神话《山海经》为本的现代史诗剧作《山海经传》。当追日的夸父、可怖的蚩尤、射日的后羿,随着重拍摇滚节奏唱出自己的故事。古今的碰撞与融合,产生了别样震撼的化学反应。
 
 “TA们说”
  演出从剧情、音乐、演员的表现力、舞台美术方方面面都无可挑剔。这让我对舞台剧有了一种新的认识。因为以往我所看的都是街舞类型的舞台剧,基本都是以舞蹈为主,而音乐大多数是舞者们搜罗舞曲之后对其进行一些编辑。而在《山海经传》中,所有的音乐都是原创,都贴和剧情。所有的演员,即是演员又是歌手,还是舞者。这种全方位式的表现,更具有感染力。舞蹈没有作为展现剧情的表现形式,而是作为场面化的设计,或者是表现情感的一种手段。真正的艺术表达,需要的就是全方位的展演。                                     ——陈炜琳
 
演员们虽然都是研究所的学生,但是无论从唱功还是动作、情绪、配合上面都做到极致,展现出了专业的水准和强大的舞台张力。作品创造性地将我们所熟知的中国神话连在了一起,以传统为基、现代为形式,一气呵成,十分特别。对于舞台的调度、整体节奏的控制也很精妙,每一分钟都有亮点。                                                ——侯忻妤
 
 
行程三    北大致赠台师大太极雕像揭幕仪式开场表演
  5月31日,为庆祝台湾师范大学71周年校庆,由北京大学致赠的一尊2.5米高“太极单鞭式”铜像在台湾师范大学揭幕,在揭幕仪式上由北京大学深圳研究生院艺术团(南燕艺术团)带来一曲惊艳的开场舞蹈《百花争妍》。“一支独放不是春,百花齐放春满园。”。作为传统戏曲与中国古典舞的跨界组合,将戏曲时尚化、大众化、舞蹈化,以更加多元化的表达获得更精彩的视觉效果。既象征着北大自由开放、思想争鸣、兼容并包的文化气质;也代表着南燕跨学科交叉、跨文化交流的国际化发展趋势;同时期待两岸文化体育艺术交流 能够齐头并进共同发展,百花争妍。
  此次《百花争妍》演出,舞蹈团四位同学在不到一个月的时间内刻苦改编排练,同时化妆师也特别请到了台北戏曲行当标杆王银麗老师。精彩的演出获得了现场观众的一致好评。
  演出结束后,北京大学副校长高松、台湾师范大学校长张国恩、副校长郑志富等领导与北大深研院学工处副处长罗碧芳、学工处左腾老师进行了进一步交流。
 
“TA们说”
《百花争妍》,从镜湖之夜、大学城晚会到建院15周年晚会,从深研院、欢乐海岸再到罗湖文化馆,再从北大本部新年晚会到校本部运动会,进而这次飞到宝岛台湾。也许没有人知道台前的惊艳亮相背后有多少无法直视的排练,也没有人知道此时此刻的平淡不惊背后又有多少的波澜壮阔。也许由于场地的原因,这次在台北的呈现仍有遗憾,但感激用心努力地踏实走过。          ——郑欣嘉
第二天,对团队来说最最重要的一天。早上有胡老师(同学们亲切地称为:老虎)带了的超级正宗的永和豆浆与永和烧饼,然后大家就投入到化妆和后勤的工作中。百花的表演不是第一次看了,这次的阵容、舞台也不大,但是一点都不影响舞蹈的表现力。音乐一想起来,感觉观众都超燃的,偶遇一群别的学校的交流生纷纷掏出手机拍小视频。自豪!                                            ——徐可
 
行程四      午餐交流会
  5月31日,南燕交流团师生与北大副校长高松、北大体教部书记张锐、台师大副校长郑志富以及台师大师生共进午餐。期间,两校师生在温馨的氛围中就学习、生活等方面进行了深入交流。
  通过午餐期间轻松自然的交谈,两校师生有了更进一步的交流互动。我们了解到,其中一位台湾同学曾在大陆大学进行了一学期的交流学习,很多同学对大陆的省市及著名景点十分了解也十分喜欢。期间南燕交流团的同学们也学会了包括“机车”在内的一些地道台湾话。
  这种轻松自然的交流有助于提升双方的相互理解与友谊,增进了两岸青年文化互动与了解,扩大了两岸学生视野,对实现中华民族的伟大复兴和与文化永续发展等目标也起到了十分正面积极的作用。
 
 
 
 
行程五     与台师大课外活动指导组老师、学生代表交流
  5月31日下午,南燕赴台交流团师生与台湾师范大学课外活动指导组老师、学生代表在台师大舞蹈教室就社团管理方式、活动组织等方面进行了深入交流。
  两校师生席地而坐,从略显羞涩的自我介绍,到增进了解的台湾当地游戏“做冰沙”,再到进一步的社团活动交流。短短一个下午的时间,两校师生互相之间有了更全面的了解。
  北大深研院学工处副处长罗碧芳赞赏了台师大的社团多样性和课外活动的丰富性,并就社团管理方式、活动组织等方面与台师大课外活动组组长鲁先华进行了经验学习和交流。
 
 
行程六     参观台师大美术研究所和音乐系所
  6月1日,南燕赴台交流团师生参访了台湾师范大学美术研究所及音乐系所。
  在美术研究所,我们看到了富含深意的画展,也看到了采用别样展示方式的书法展;
  在音乐系所,我们看到了专业的录音室和录音设备,也看到了来自东南亚的各种饱含异域风情的乐器。
 
“TA们说”
美术研究所的参观让我们在艺术的海洋里又畅游了一次,听作者作画的想法、心境的变化,仿佛置身于她的情景中,感同身受;与音乐系所的交流,又一次深深让我心为所动,感受到台湾与内地大学在专业设置方面的差异。与课外组老师们以及同学的游戏,虽然交流时间短暂,但是也收获颇丰,深深感受到他们暖暖的热情和友谊。                                                                ——赵晨旭
通过在台师大美术学院和音乐学院的交流参观,我们了解到台湾高等学府顶尖艺术人才的培养形式,并感受到台湾良好的艺术氛围。                                                                         ——刘斯旸
 
行程七       自由广场舞蹈交流
  南燕街舞团的小伙伴们在中正纪念堂前的自由广场与来自台湾大学以及台北当地dancer一起就舞蹈进行交流,并就大家熟悉的舞种进行了现场探讨,现场氛围热烈切融洽。
 
行程八     交流晚宴
  6月2日晚,台湾师范大学主任秘书林安邦,台湾师范大学公共事务中心执行长黄兆玺,以及秘书处老师们与南燕赴台交流团同学共进晚餐。期间,双方就南燕艺术团首次赴台交流的感受以及进一步的交流合作进行了沟通和分享。
 
“TA们说”
每天的交流之余,其他的时间里,我们一个个开心得像两百斤的孩子,享受着小花与老虎的热情款待。他们互相配合着,对我们11位来自大陆的异乡人诠释了什么是渗到内心深处的甜。这些感动的片段太多太多,它们整合升华成宏大的意象:“温柔”的两位,是我心中最亮丽的风景吧,“温柔”,也是这个城市对我们最好的馈赠。                                                                 ——莫斯嘉
 
台北很美,因为有老虎老师和小花老师精心准备的行程和温暖的陪伴;因为有一群吵吵闹闹又无比靠谱的小伙伴;因为有罗老师和左老师的理解和支持;因为有《百花》演员们的排练和惊艳,感谢艺术团团长们的各种筹备,因为遇到的每一个可爱热情的台湾老师和同学。
感触很多,感动更多。感谢这次交流每一个同行的你。再见台湾,期待再见。             ——王艺霖
 
  此次南燕艺术团的台湾之旅,加深了台湾大学、台湾师范大学与北京大学深圳研究生院师生的进一步交流和了解,以艺术为纽带增进了两岸青年的情谊。南燕学子在推动两岸青年的深度交流交心中担当起了自己作为北大人的一份责任。我们期待看到南燕与更多学校的交流合作,也期待看到更多南燕人在北京大学深圳研究生院国际化发展进程中发光发热。
 
图文:王艺霖