财务处岗位职责 Financial Service Office

财务处是全面负责学院财务核算与监督的职能部门,院里实行的是一级财务管理模式,财务处要配合学院编制部门预算,协助院领导统筹安排资金,保障院里各职能部门及各学院教学科研工作的正常运行。财务处工作的宗旨是在遵守国家的各项法律法规及院里的各项规章制度的前提下,为所有的教职工及学生提供及时、准确、规范、良好的服务。

财务处的具体职责:

  1.负责全院财务核算。日常的财务报销、核算、审核、记帐以及财务税务报表的编制,银行存款及现金的管理。

  2.学费的收缴、核对、清理。全日制、在职学生学费及其他费用的收取、核对、清理,并按规定集中上缴财政专户。

  3. 科研经费的管理。协助科研处规范管理院里的科研收入,以课题为单位实行科研经费的明细核算,协助各课题负责人做好科研经费支出的管理。

  4.预算编制的组织与汇总。组织各职能部门和各学院编制部门预算,汇总各部门的数据,集中上报。

  5.决算报表的编制。及时、准确的做好财务的年终结算工作,编制本年度的财务决算报表,按时上报深圳市财政局和北京大学财务部。

  6.预算执行中的监督。负责对各部门预算的执行进行监督控制,并按时向各级领导报告预算执行情况,确保预算的完整性。

  7.职工工资、学生助学金的发放。全院教职工工资及各种补贴的发放,住宿费、个人所得税、社会保险的代扣代缴。全日制学生助学金、奖学金的发放,住宿费、学费的代扣。

  8.院里安排的其他事宜。