博士生研究生培养方案

发布日期:
2016-05-03 13:18:16      
阅读:

(二)博士生培养方案

1、学分要求:

(1)直博生:应修42学分,其中必修学分21(含英语2学分、政治2学分、专业必修课17学分)

(2)硕转博:应修42学分,其中必修学分27(含英语4学分、政治3学分、专业必修课20学分)

(3)应试生:应修19学分,其中必修13学分(含英语2学分、政治2学分、专业必修课9学分)。

2、学科综合考试的要求:

时间:硕士起点的博士研究生,在入学后第三个学期期末之前进行。本科起点的博士研究生,在入学后的第四学期末之前进行。硕转博的学生在转为正式博士研究生后一学年之内,完成学科综合考试。逾期未考者,按不合格处理。

方式: 口试,学生就考试委员会提出的问题进行答辩。

内容:包括导师所指定学习的基础理论、专业知识、相关学科知识、学科前沿知识。也包括导师虽未指定、但作为博士研究生应该具备的知识以及分析问题、解决问题的能力。

标准:学生须能正确或基本正确地回答问题,通过答辩反映出学生在本学科领域具有扎实的基础知识和较强的理解能力,对本学科的发展须有较全面的了解。

考试形式:由考试委员会根据专业培养目标及博士研究生个人培养计划的要求,拟定考试题目。考试完毕,考试委员会就本次考试内容所涉及的领域、考生对这些领域知识掌握的程度,以及分析、解决问题的能力写出详细评语,并按合格、不合格两级评定成绩。

考试委员会组成:由本学院所有教师组成。主席由具有博导资格的教授(或相当职称的专家)担任。

3、科研能力与水平的要求:

掌握专业学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,同时掌握一定的相关学科知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。完成研究生课题的基础上,能够协助指导教师完成一定的教学或科研任务。博士期间,要求至少发表2篇SCI或EI收录论文,或发表3篇核心期刊论文。文章作者必须为第一作者,或者导师第一作者该研究生为第二作者。研究生科研成果获省部级三等以上奖励1项(须有获奖证书),或获得国内外发明专利1项(排前3名),相当于在SCI或EI收录期刊上发表1篇论文。

4、学位论文的基本要求:

学位论文选题要有充分的理论依据和较大的现实意义,并在资料获取和技术手段方面具有较强的可行性,在本学科领域做出创造性成果。

博士学位论文,应在导师、指导小组的指导下,由博士生独立完成,应是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统完整的学术论文。论文结构完整、合理,思路清晰,逻辑性强。论文的论据充分,论证深入。观点有新意,结论正确,有学术价值和实用意义。论文写作规范、文笔流畅,表达清楚,图表格式符合要求。表明作者在本学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。

用于学位论文的时间一般不少于2年。