学籍管理

学籍管理工作是研究生培养管理工作中一项基础保障性工作,做好此项工作,有利于维护学院正常的教学和生活秩序,保证研究生培养工作的顺利进行。

深研院作为北京大学创建世界一流大学战略的重要组成部分,严格执行北京大学研究生学籍管理实施细则和相关条款规定,并努力推进学籍管理工作的信息化、规范化和双语化。

政策制度 北京大学研究生学籍事务办理指南(2015版)
北京大学研究生手册(2013版)
北京大学深圳研究生院学籍管理与教务管理工作细则
服务指南 新生学籍卡填写说明
研究生学生证填写说明
请假办理流程
更换导师办理流程
更改研究方向办理流程
停学办理流程
休学办理流程
退学办理流程
延长学习年限办理流程
学生证补办流程

教学管理

规章制度 北京大学研究生手册(2013)
北京大学深圳研究生院学籍管理与教务管理工作细则
北京大学研究生考场规则
北京大学深圳研究生院课程及执行计划信息修改申请流程
深圳研究生院研究生成绩单办理规定
深圳研究生院研究生在学证明办理规定
北京大学研究生课程开课流程
北京大学深圳研究生院教师调课流程
表格下载 1.北京大学研究生课程开课申请表
1.Application form of establish new courses in PKU Shenzhen graduate school
2.北京大学深圳研究生院课程及执行计划信息修改申请表
2.Application form of modifying the course and course catalog information
3.北京大学深圳研究生院学生课程及成绩信息修改申请表
3.Application form of modifying the student course and grading information
4.北京大学深圳研究生院调课通知单
4.Application form of changing class
5.北京大学深圳研究生院教学大纲(模板)
5.Syllabus(template)

课程建设与评估

课程教学是学校教学建设的基础,是保障人才培养质量的重要环节。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。我院采取多种措施促进课程建设,促进教学水平持续提高。

北京大学课程立项建设 为进一步提高研究生课程教学质量和推进研究生教学用书的建设,提高研究生培养质量,鼓励和倡导教师运用慕课相关资源和现代教育技术,改进校内课堂教学,学校每年投入一定的经费,用于研究生课程建设。
北京大学深圳研究生院精品课程 为进一步推进“世界一流国际化校区”的建设与发展,全面提高研究生课程质量,改革研究生课程教学模式,激励教师在研究生课程教学中做出突出成绩,以巩固研究生课程教学成果,进一步发挥示范作用,我院决定评选优秀课程并授予“北京大学深圳研究生院精品课程”称号。
规章制度 北京大学深圳研究生院精品课程评选办法(见附件一)
北京大学慕课开课申请的流程及附件
表格下载 北京大学研究生课程建设申请表
北京大学立项研究生课程建设项目中期检查表
研究生课程立项建设经费拨发表
“北京大学深圳研究生院精品课程”建设经费拨发申请表