关于我们

学院简介

        
       北京大学国际法学院创院于2008年10月。应北京大学副校长、北京大学深圳研究生院院长海闻教授邀请,美国前康奈尔大学校长杰弗里·雷蒙(Jeffrey Lehman)教授担任创院院长(2007-2012)。现任院长为原宾夕法尼亚州立大学法学院院长Philip McConnaughay教授,美国耶鲁大学法学院原副院长严思德(Stephen Yandle)担任常务副院长。学院的办学理念是把世界通行的美国法律教育模式(J.D.模式)引入中国,在全球化时代为中国培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才;搭建高层次的国际性学术交流平台,增进中美以及国际间法律、政治、经济和文化等领域深层次的沟通和交流。学院目前是中国大陆唯一一所引入美国法律教育模式(J.D.模式)培养法律人才的法学院。
 
        学院的办学特色是国内独家开展的美国法J.D.和中国法法律硕士(J.M.)双学位专业教育,该专业学制四年,培养方案包括完整的美国法J.D.教育和中国法法律硕士(J.M.)教育。美国法教育按照美国J.D.法律教育模式进行,主要聘请美国哈佛、耶鲁等顶尖法学院著名法学教授、司法界著名大法官和实务界杰出律师担任授课教师,采用美国顶尖法学院标准、全英文教材、全英文授课、苏格拉底式教学,特别注重培养学生掌握全方位的技能以适应法律实务工作的最高要求。中国法教育按照国家教育部法律硕士培养计划培养,由北京大学法学院等国内知名高校法学院各学科学术带头人担任授课老师。
 
        学院师资力量雄厚,世界顶尖名师云集。现有全职师资20人,实务教授3人,联属跨国教授11人。同时学院聘请世界著名的法学教授、著名大法官和杰出律师担任访问教授。截至2013年9月,国际法学院共有注册学生324人。
 
        北大J.D.教育模式的特色在于:学生们除了与其他法学院学生一样要掌握扎实的法律规则外,还必须培养独特的思维素质。这些思维素质包括批判怀疑主义、各种法律推理能力、对不确定性和未解决问题的较高接受能力和与反驳观点共鸣的能力等。通过学习,学生们了解到律师作为一种公共职业,是怎样作为社会的真善力量,担负起保障及促进社会公正的责任。
 
        北大国际法学院的成立要感谢两位特别支持者:美国最高法院安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)大法官和香港特别行政区首届行政长官董建华先生。2008年10月,安东尼·肯尼迪大法官出席了北大国际法学院的创院典礼并致辞,而董建华先生一直以来都是北大国际法学院作为中美交流合作模式下的新型法学院的有力支持者与见证人。
 
        在短短的四年时间里,北大国际法学院已经汇聚了一定规模的杰出师资队伍和学生团队。每年有数十位来自美国顶尖法学院的著名教授定期来我院授课[1],并有相同规模的特邀嘉宾前来拜访与发表讲座[2]。如此强大的师资力量,加上北京大学的百年品牌,吸引了大批国内最优秀的学生报考我院。
 
        此外,在与深圳大学城图书馆的协商合作下,北京大学国际法学院法律图书馆已于2011年初正式投入使用。由我院常驻教授Peter Malanczuk和Francis Snyder联合组建的跨国法律研究中心也已开展运作。
        学院世界各国法学院积极合作,为学生提供广泛的出国交流机会。截止2013年8月,学院已成功签署12个国际交流项目,合作院校包括乔治城大学伦敦国际法律研究中心、德国汉堡法学院、美国迈阿密大学法学院、瑞典洛桑大学等。
        2011年9月21日,北京大学国际法学院大楼举行了奠基仪式,为国际法学院的发展翻开新的篇章。该大楼预计于2014年秋季完工。


[1] 在过去两年多里,来北大国际法学院担任访问教授的美国知名学者包括:George Fletcher(哥伦比亚大学)、Jack Goldsmith(哈佛大学)、Whitmore Gray(密歇根大学)、Thomas Kauper(密歇根大学)、Kevin Kordana(弗吉尼亚大学)、Charles Ogletree(哈佛大学)、Randall Peerenboom(加州大学洛杉矶分校)、Paul Stephan(弗吉尼亚大学)和Mattehw Stephenson(哈佛大学)。其他的访问学者还包括来自以色列、在美国法学院有教学经历的Yifat Bitton教授等。跨国法律实践课程由乔治城大学非英语母语法律教育项目主任Craig Hoffman教授领衔。
[2] 这些包括来自地区巡回法院以及第九巡回法庭的法官,来自康奈尔、乔治城、华盛顿、迈阿密等大学的法学院院长,以及知名律所的高级合伙人等。