北京大学深圳研究生院组织观看党史教育电影

作者:日期:2021-03-31来源: 阅读:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。为推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,进一步做好发展党员工作,2021年3月28日,北京大学深圳研究生院根据第33期党的知识培训班(初级党课)、第3期党性教育读书班(高级党课)课程安排,开展线下实践活动——观看党史教育电影《建党伟业》。此次观影活动,旨在进一步激发全体学员爱党爱国的理想信念,追寻革命足迹,传承红色基因,不断汲取奋勇向前的磅礴力量。


电影《建党伟业》深刻地再现了1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立的历史进程,围绕毛泽东、周恩来、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党员展开,讲述了他们在风雨飘摇的年代,为国家命运、人民未来前仆后继、赴汤蹈火的历史故事。从1911年到1921年,虽然只有短短10年,却发生了许多影响中国历史发展的重大事件:辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立等等。影片深刻地揭示了中国共产党的重要地位,在当时混乱的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国民党还是其他民主党派,无论是议会制、总统制还是君主立宪制都救不了风雨飘摇的旧中国,只有中国共产党才能带领全国人民走上民族独立、国家富强的道路。

  • 积极分子朱玉博说:《建党伟业》展现了中国共产党成立期间的历史故事,讲述了革命先烈在风雨摇摆的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。其中,最触动我的电影桥段是中国在巴黎和会上的外交失败引起的举国震动,全国各地学子的满腔热血与爱国热情被激发了出来,他们以无所畏惧的姿态走上街头,高呼“爱国无罪”、“革命万岁”等口号。他们示威、游行、火烧赵家楼、痛殴卖国贼。他们把爱国主义精神展现的淋漓尽致。通过观看这部影片,我再一次深刻地认识到,在积贫积弱的旧中国,在受尽欺辱的旧中国,只有中国共产党才能拯救中国人民于水火之中。


  • 积极分子刘一宾说:弱国无外交。当中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时,他坚定地强调:“中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”这句话深深地刺痛了我,让我至今仍难以忘怀。泱泱大国,竟成为侵略者桌上的鱼肉,任由宰割,这是何等的耻辱。面对如此不平等的欺凌,作为祖国的未来和民族的希望,青年学生们首先站了起来,发动了一场声势浩大的“五四运动”。这场运动深刻地告诫着我们,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。作为当代的青年,我们除了要珍惜先辈们的革命成果外,还应当铭记沉重的历史,为国之富强,民族之振兴不断努力。如今,东方雄狮已经觉醒,我辈当为之利爪,奋斗一生。


  • 积极分子张齐学说:看完《建党伟业》我才明白,党的诞生,是为如今的和平而建,是为如今的自由而建。虽然此刻已经没有了战争,但我们不能忘记成立中国共产党的初心与使命。我们要回顾历史,缅怀先辈,但更要着眼现在,放眼未来。我们要时刻牢记党的教育,时刻铭记人民的愿望,以革命先辈为榜样,以爱国精神为信仰,时刻鞭策自己,做好本职工作,为党和人民的事业贡献自己的力量。


  • 积极分子鲍丽说:虽然在《建党伟业》刚上映时就已经看过一次,但多年后和读书班的同学们一起再次重温经典体验是大不相同的。再次观看《建党伟业》,我感受到了我们党建党之初的不易,同时也感受到了中国共产党的生命力之强盛,共产党员的精神之伟大。如此坎坷之路,我们尚且能取得成功,我相信如今的复兴之路,在党的领导下,在中国人民的支持下与奋斗下,也定能走向辉煌走向胜利。不忘初心,砥砺前行!


  • 积极分子李崇磊说:1919年5月4日,五四学生运动之后,毛泽东、李大钊、陈独秀、周恩来等革命先驱,为了国家命运,四处奔忙,为了国家,在风雨飘摇的时代,赴汤蹈火。1921年中国共产党的成立,从此,中国革命的面貌焕然一新,在共产党的领导下,中国走上了民族独立,人民解放,国富民强的光辉道路。没有岁月静好,只是有人在负重前行,学习了历史才感悟到今天的幸福生活有多么的来之不易!有了共产党才有了现在强大富强的中国,我们只有好好学习,把祖国建设得更强大,中华民族才能屹立于世界民族之林。


  • 积极分子刘文文说:“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”。中国共产党人正是以这种坚贞不屈的革命意志在一次又一次的历史关头领导中国人民从胜利走向胜利。三年的北伐战争,十年的土地革命,八年的抗日战争以及三年解放战争才孕育了新中国的诞生。中国共产党人用了整整二十八年时间才迎来中国人民的新生,数以千万计的共产党人为此献出了自己的青春与热血乃至宝贵的生命。而后的七十多年,她又带领全国人民进行为期半个多世纪的社会主义革命与建设,取得了一个又一个的伟大胜利,把中国从一个积贫积弱的半殖民地、半封建社会建设成一个国富民强的社会主义东方大国,这一次又一次的成功再一次向全世界宣告:没有共产党就没有新中国。


《建党伟业》是中国共产党峥嵘历史的光影教程,是中国共产党光辉岁月的红色经典。通过本次观影活动,全体积极分子和发展对象不仅缅怀了革命先烈的丰功伟绩,而且从电影中学习党史,从党史中汲取力量,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。观影结束后,全体积极分子和发展对象都纷纷表示,少年强则国强,作为新中国的未来,要自觉肩负起党和祖国人民的重托,为中国特色社会主义伟大事业奋斗终身,为实现中华民族伟大复兴贡献全部智慧和力量。


第3期党性教育读书班(高级党课)观影合照


图文:何绮雯 王佳伟 赵普

责任编辑:王刚 李政豪