我院党委参加“百年华章,初心领航”联学联建活动

作者:日期:2021-09-29来源: 阅读:

2021年9月25日,我院与建设银行深圳分行三个基层党组织进行“百年华章,初心领航”联学联建活动。党委副书记安晓朋、各教工支部党员和入党培养对象代表与联建单位共30余人参加活动,认识“百年变迁、红色记忆”的沙鱼涌,学习革命先烈红色精神。

队伍换上革命军装徒步穿过红色沙鱼涌村,体验行军艰苦,感受历史变迁。一路上,当地讲解员同志介绍了他的偶像——广东人民抗日游击队广九短枪队队长刘黑仔的英勇事迹。刘黑仔在抗日战争中功勋卓著,1946年牺牲,年仅27岁。带着对英雄的崇敬和惋惜,队伍翻过小山到达东江纵队北撤纪念公园。1946年6月30日,2583名北撤人员从这里登船开往山东烟台。东江纵队司令员曾生在此留下了“为了坚持国内和平,从此登船北撤山东”十六个字。1985年,原宝安县人民政府在沙鱼涌原址建亭立碑。

(在东江纵队北撤纪念碑前合影)

在长长的东江纵队北撤名录墙前,全体列队,唱国歌,并向革命先烈献花致敬。面向英烈远去的方向,各单位负责人带领队伍合唱经典红歌《我的中国心》《歌唱祖国》和《我和我的祖国》,随后瞻仰了北撤纪念碑。

(在东江纵队北撤名录墙前献花致敬)

在沙鱼涌红色记忆纪念馆(东江纵队司令部旧址), 队伍详细学习了东江纵队北撤山东的历史背景、政治意义和艰辛过程。最后,安晓朋带领参加本次联学联建的全体党员重温入党誓词。

(安晓朋领誓,全体党员重温入党誓词)

本次活动由建设银行深圳分行信用卡业务部党支部、罗湖支行党委及罗商支行党支部的党建负责人共同发起,我院受邀参加。参与人员学习了党组织在逆境中的政治胸怀和谋略,无不被党在艰苦条件下坚持带领群众抵御外敌和强权的斗争精神所感染,无论是党员还是申请入党的同志,都更加坚定了一心为民的初心和一心向党的决心。

(参观沙鱼涌红色记忆纪念馆)