信息工程学院教工党支部举办学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神线上专题交流会

作者:日期:2022-05-11来源:信息工程学院 阅读:

为深入学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,加快推进师德师风建设,认真总结思政教育、实践教学和学术科研等方面的先进经验。5月10日上午,信息工程学院教工党支部召开线上专题交流会,会议由信息工程学院教工党支部书记李倩主持。

图片1 信工党员教职工线上观看视频

在会上,教职工党员们一同观看了习近平考察中国人民大学的视频,并结合实际,开展了热烈而充分的讨论。教工党支部书记李倩老师指出:“习总书记强调,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。作为一名高校教师,要时刻牢记习总书记的嘱托,教育是一门‘仁而爱人’的事业,有爱才有责任。广大教师除了提高专业水平注重专业知识的传授,更要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。广大教师应成为高校发挥育人功能的主体,坚持弘扬社会主义核心价值观,以模范行为影响和带动学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观。”

图片2 信工党员教职工开会截图

杨欢老师表示:“作为青年人,尤其是共产党员,应始终坚持以马克思主义武装自己,坚定树立‘四个自信’。此外,要坚持立德树人,始终将德行建设放在首位,同时要以史为镜,牢记历史教训,继承延续先烈们的光荣革命传统和鲜明的红色基因。时刻向先辈、向前辈学习,建立良好的德行、增长自己的才干,以期更好的贡献自己的力量。当今世界正处在百年未有之大变局中,青年人正应如习近平总书记的期许那般,要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

林清平老师表示:“正所谓国家兴亡,匹夫有责,作为中国青年一代,处于生命中最有活力的时期,我们要在生活和工作中,时刻牢记自己的使命,做好本职工作,积极参与社会公益以及志愿活动,同时也要牢记科技兴国的任务,青年一代是国家的未来,青年兴则国兴,青年强则国强,身处国内最顶尖的学府里,我们力争提高自己的学术造诣和技术能力,同时还要联合学生共同探讨和学习,努力为科学技术的提高奉献一份力量。”

会议结束后,教职工党员们纷纷表示,此次活动获益匪浅,作为北大教职工,要扎根中华大地,培养面向未来的一流人才,让北大成为世界高等教育发展的引领者。

作者:李倩、杨欢、林清平、戴铭志