【抗疫记忆】——北京大学抗击新冠疫情先进个人之陈娇娇

作者:日期:2021-06-03来源: 阅读:

个人信息:陈娇娇,北京大学深圳研究生院院长办公室党委办公室主任,兼任学校疫情防控综合协调组组长

抗疫事迹:面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈娇娇同志不畏艰险、无私奉献,坚决落实“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,以实际行动保障了在校师生的生命安全和身体健康。

陈娇娇同志始终牢记作为一名共产党员的职责,当表率、做先锋,站得出、冲得上,第一时间投身到学校疫情防控的第一线,用实际行动践行自己的初心与使命。

在学校党委的领导下,她研究制定了《北京大学深圳研究生院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《北京大学深圳研究生院新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》等,搭建起“一个领导小组+七个工作小组”的疫情防控工作体系,梳理出五种突发疫情情景下的应急处置流程,建立起与省、市、区、街道、社区、医院、大学之间的七维联防联控沟通机制,为学校打赢疫情防控狙击战奠定基础。

学校从大年初一建立了“日报告”和“零报告”制度,每天数据的汇总核查及舆情分析就由他统筹。为保障信息报送的及时性、准确性,她坚守网络阵地,仔细每日仔细核对汇总,及时上报学校、深圳市、南山区。每一个数字的变动,她都要问明原因、精确到人,为学校疫情防控领导小组科学决策提供了可靠的数据。

作为疫情防控综合协调组的组长,她坚持四项原则,恪职尽责、扎实工作,及时、准确报送学校防疫工作信息,汇总各工作小组上报的有关信息和重大突发情况;及时发布、传达学校疫情防控工作领导小组的通知和决定,组织好与疫情防控相关的全校性会议及工作会议,并帮助其他专项小组厘清职责,协同协作,确保疫情防控工作有序开展。

2020年春季学期学生返校前,陈娇娇同志共组织各类疫情防控会议47次,向学校连续报送疫情防控简报106期,组织院内疫情防控自查7次,组织疫情防控应急演练4次,迎接深圳市、南山区疫情防控、学生返校检查合计6次,与其他工作组一起扎实做好2020年春季学期学生返校的各项准备工作。2020年春季学期,学校共有1405名学生分6个批次错峰、平稳、有序、安全返校。

2020年秋季学期,陈娇娇同志继续秉持严谨务实的工作作风,严格贯彻落实疫情防控常态化的各项工作要求,与其他工作组一起确保了新生及老生平安入学返校。