【抗疫记忆】——北京大学抗击新冠疫情先进个人之燕山

作者:日期:2021-06-03来源: 阅读:

个人信息:燕山,北京大学深圳研究生院院长办公室党委办公室副主任

抗疫事迹:燕山同志于8月进驻深圳市盐田区瀑布隔离酒店参加防疫工作,她主动靠前抗疫情,积极献力筑防线。认真参加疫情防控培训,全面学习最新的防控政策,主动向隔离点同事请教管控技巧、群众工作方法,全面掌握隔离专班运作机制、管控服务工作要点,为扎实做好管控工作打下坚实基础。驻守期间,她坚决做到防控有力度、服务有温度,认真做好境外返深人员、国际船舶船员等集中隔离人员的管控服务,与同事紧密合作,有序开展新入住人员接收、解除隔离人员转运,稳妥做好部分旅客转居家隔离管控工作。

除日常隔离点服务工作外,该同志还主动放弃所有休假时间,在梅沙街道开展“疫情防控下基层社会治理的深圳经验”专项调研,旨在深入总结提炼健康驿站运作机制、实践模式,向社会各界推广深圳抗疫经验。该同志与健康驿站挂点领导、驿站专班、心理专家、外围安保、酒店员工、隔离人员等各类群体开展深度访谈10余次,通过参与式观察和梳理梅沙街道健康驿站的管理经验,探究健康驿站在深圳疫情防控体系中的作用地位,从个体、社会、政治层面分析健康驿站重要效能,发挥学术研究优势与专业所长,形成近万字高质量调研报告,为抗疫工作积极献计献策。

此外,该同志还关注一线抗疫人员的典型事迹,撰写并提炼总结,其中《张辉的坚守与执着:用身躯坚守“疫”线 用脚步丈量“疫”情》得到了中央媒体的关注与报道。