【抗疫记忆】——北京大学抗击新冠疫情先进个人之向杜春

作者:日期:2021-06-03来源: 阅读:

个人信息:向杜春,北京大学深圳研究生院学工处

抗疫事迹:商学院学生基数大,在校生共1000余人,学生构成复杂,有100多位留学生和50余位港澳台学生。疫情期间学生管理难度较大。在深研院和汇丰商学院的整体部署下,向杜春同志积极有效的推进各项防疫工作。

一是精准摸排学生情况。和学工同事及班主任一起,每天保持和所有学生群体沟通,做好学生精准摸排,切实准时掌握各类学生情况;

二是关注六类重点学生群体。包括在湖北学生、在境外学生、港澳台学生以及心理健康等群体学生,建立学生微信群,每天准时在群里和学生沟通,掌握重点关注学生的日常情况和需要帮助解决的问题。

三是坚持每日零报告。建立健全在京和在深留校生、在京非在校生、在深非在校生、涉湖北学生、留学生、港澳台学生和实习学生的健康状况及人数情况等8份学生台账。

四是完成毕业生返校工作。5月份是学院毕业季,学院2017级约300名学生有步骤按要求分批返校,同时加强毕业生以及在校生的日常管理。毕业生返校后均表现良好。

五是加强特殊情况学生的关注学生心理压力普遍较大,加之疫情的影响,学生普遍返校不适应,出现很多心理疾病的学生。为此,在加强学生心理疏导的同时,向杜春同志组织了丰富多彩的“云活动”。成功组织百余人完成宅家运动7周打卡闯关计划,出品两期形式多样的“Friday night”线上文艺晚会,并组织留学生共同录制“Imag合唱”和“陪你度过三年岁月”毕业季专属歌曲,获得同学们的一致称赞。另外,学院有1名学生感染新冠肺炎,他一直关注该生的生活和学习情况,并协助该生跟进学院的教学进度,完成学习任务。目前该生已完全康复并恢复正常生活。