【抗疫记忆】——北京大学抗击新冠疫情先进个人之戴铭志

作者:日期:2021-06-03来源: 阅读:

个人信息:戴铭志,北京大学深圳研究生院信息工程学院辅导员

抗疫事迹

一、关注学生情况,找问题促提升

在新冠肺炎疫情爆发的初期,戴铭志同志一对一通知533名所在院系的学生“做好个人防护,在家自我隔离”的消息,并定期发送有关防范新冠肺炎病毒的推送;利用互联网社交工具与学生保持联系,密切关注学生的心理状况。

2020年寒假期间共计5名学生未离校,他曾组织多次慰问活动,为在校生准备日用品和食品,耐心解答他们的疑问,使他们在校隔离的生活不再孤单。

二、收集学生信息,勤联系多沟通

为尽快掌握同学们的健康和所在地情况,戴铭志同志每日收集在重点地区(在京在深留校生、在京在深非留校生、湖北学生、港澳台学生、境外学生)的学生信息,并将这些信息报送给深研院学工处,以便让学校更快更好地掌握学生的情况,并作出及时的应对。

2020年信工学院共计149名应届毕业生,为确保防疫期间的就业工能够作顺利进行,本人为应届毕业生寄送三方40余次,并及时追踪毕业生的就业情况,为学生答疑解惑,以保障学生的就业不受疫情的影响。

三、加强学校防疫工作,立规矩防传染

复工复学之后,戴铭志同志参与制定了信息工程学院的防疫管理方案,于复工复学第一周在信工教学楼进行测温工作,为全院师生的健康安全保驾护航。此外,他先后7批次到校门口迎接学生返校,每月定期给学生发放防疫物资,并处理了5起应急的学生发热事件。

四、加强防疫宣传工作,多宣扬广流传

为总结抗疫经验,宣传防疫工作,戴铭志同志曾撰写了《南燕学工共努力,多措并举抗疫情》(发表在《北大青年研究》)和《党员值守防疫一线,助力学院复工复学》(发布在北大信息工程学院的官网)等文章;参与举办了信工学院“爱卫运动进北大,健康文明你我他”讲座活动,该讲座共计150人出席,获得了老师和同学们的好评。

综上所述,戴铭志同志在抗疫的过程中,做到了尽忠职守,顺利完成上级领导交代的任务,切实保障了学院学生的生命健康安全,为学院师生提供一个健康安全稳定的科研和学习环境。