【抗疫记忆】——北京大学抗击新冠疫情先进个人之王俊敏

作者:日期:2021-06-03来源: 阅读:

个人信息:王俊敏,北京大学深圳研究生院新材料学院辅导员

抗疫事迹

诗人梅塔斯塔齐奥曾说“在黑暗中,即使是一线微光,也常常能是舵手找到北极星而修正他的航向”。

疫情爆发,王俊敏同志休产假在家,略带调侃式地说咱们全国人民一起做了一个“大月子”,处于居家状态期间,和家人拍摄宣传防疫小视频,绘画等,坚持每周一居家举行升国旗仪式。随着身体的慢慢恢复,开始着手学校的防疫工作,汇总学生的每日的身体状况,各种防疫防护的通知,有时候抱着喝奶的娃整理各种信息的台帐,不定时的参与学工系统防疫会议,关注重点疫情区域学生的身心健康,虽然有时候她只是和学生寥寥的寒暄几句,但是和其他在防疫统一战线的同事们一样,这除了是一份工作职责,更希望能够传播一份光和热,毕竟人间烟火气,最抚凡人心。

由于工作需要,2020年5月27日,王俊敏同志提前结束产假复工,于是又开始了每天早上6点起床、备奶,经过开车-搭乘城际高铁-公交车-骑共享单车-步行的一系列交通工具上班的过程。记得复工后的第一件事情就是临时返校学生的接待工作,发放防疫物资。那天下了瓢泼大雨,冒着太阳雨,闷热地在太阳底下迎接返校学生,她深感防疫工作的任重而道远。

疫情工作在路上,现在学校的防疫工作已成为工作中的常态化,每周她仍然需要持续地关注在校生抗疫期间的心理波动并及时地疏导,采集学生对防疫工作的意见并及时反馈。为了强化防疫管理工作,方便服务学生,现在每周通过最快捷的形式收集学生进出入校园的行程码和健康码,对特殊行程需要进行追踪跟进,排查风险隐患。另外,王俊敏同志还负责学院教职工的防疫工作,教职工离深返深的报备和审批,每周白名单的收集,每周风险区域更新反馈,积极通过网络等方式向身边学生及同事宣传抗疫卫生知识。

或许在这场巨大的战疫面前,你我以及或许很多人遇到了很多不曾经历过的第一次考验,但她一直相信每个人的自律,良好习惯的坚持,传播正能量,定会找到北极星般战疫胜利的曙光。虽然错过了武汉三月浪漫的樱花季,深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意。