当先锋 做表率 我院教工志愿者奋战在社区抗疫第一线

作者:日期:2022-03-17来源:南燕新闻社 阅读:

3月12日起,深圳进一步强化疫情防控工作,北大深研院响应市、区政府号召,组织 “抗疫先锋队”积极投入社区疫情防控志愿服务。

3月12日凌晨开始,深圳11区连发通告,其中南山、福田、罗湖、盐田、宝安等五区的通告里都有这样两句话:“3月12日至3月15日,实施全区全体居民核酸检测‘每日一检’”,“全区党政机关、事业单位除保证基本运转的人员外,其他人员一律就地转为志愿者,向所在社区报到”。“疫情就是命令!”深研院党委立即发出动员令,要求全院党员积极贯彻防疫部署,投身所在社区志愿工作。各教工党支部纷纷请战,党群办根据教工校外居住情况,主动对接教师公寓所在的桃源街道龙珠社区。当天根据社区需求发布的志愿者招募得到了积极响应,十余名教工志愿者随即陆续上岗。

志愿者集合交接班

根据社区安排,志愿者两人一组到社区内四个核酸检测点值守,分成早晚两班,在每班6-7小时的服务时间中,负责信息采集和录入、现场秩序维护、区域指引等工作,协助医务人员和社区工作人员共同完成本轮全员核酸检测任务。刚刚完成的3月12-15日阶段性“四天四检”,是跟时间赛跑,也是跟奥密克戎抢人。核酸检测的过程也折射出深圳人民积极向上、负重前行的日常。南国燕园还有许多师生在校内外主动参与到抗疫志愿服务中,以奉献回应考验,用行动守护家园。

社区志愿服务是党员责任担当的缩影,也是北大人家国情怀的体现。“抗疫先锋队”的志愿行动还在继续,相信在南燕人和全市人民的共同努力下,深圳一定能够打赢这场抗疫阻击战,守好祖国南大门!

部分志愿者心声

党群办谢肖容老师负责对接社区并组织志愿者,“感觉我们深研院是个很有爱、有奉献精神的集体”。她说,志愿者的服务内容虽然很简单,但是需要耐心细致。往往简单的重复劳动会让人精神上比较疲惫和松懈,但是志愿者对待每一个来检测的居民都要非常仔细,不能出现纰漏,才能确保最终检测结果的有效。疫情防控工作中每个小小的环节都离不开使命感,交到她手上的事情就一定不能出错。

志愿者负责发放的贴纸

化学生物学与生物技术学院许正双、周利艳两位老师都是教工党支部委员。许老师一个班次服务几千名居民,他说“这些市民真的挺好的,有一些很小的孩子、坐着轮椅的居民都积极前来配合采样,好多人还是挺乐观的,有趣的是他们都很想要贴纸。为了抗疫,大家都非常配合。后来因为站了好几个小时挺累的,但是为了给社会做点有意义的事,为了党和国家分忧,自己其实也得到了充实和快乐。”周利艳老师和家人都参与到了志愿服务中,希望尽可能为抗击疫情出一份力。此次志愿服务让周老师不禁感慨为人民服务的医生以及街道、社区的工作人员太辛苦了!志愿者身穿蓝色隔离衣、戴上面罩不一会儿就觉得透不过气,而采样医生身穿更严格的防护服只会更加辛苦难熬。周老师内心最大的呼声只有一个,希望深圳加油,愿早日春暖花开,万物复苏!

李蓉老师同样来自化生学院,她深感社区核酸检测工作不易。“对于我们刚去的志愿者来说工作还比较好适应,但时间久了还是会挺累的。每一位志愿者工作时间很长,特别在人流量大、小区人口多的检测点,从早到晚都忙碌不停,甚至到凌晨一两点。一名社区工作人员说这样的工作他已经持续几个月了。”她认为一名党员面对这种情况,应该第一时间参与其中,而且现在疫情形势严峻,需要更多人的帮助。谈及志愿工作中遇到的困难,李老师说,“有时候人流量突然变大,我们就会再开一条检测通道来加快人员分流,保证一米间隔。还有一些行动不方便的居民,我们会优先安排他们检测。抗击疫情的所有工作人员都很不容易,希望广大市民、医护工作者以及志愿者们注意防疫,安全平安。”

环境与能源学院教工党支部副书记冯凝老师连续做了两次志愿者,她认为这不只是为了发挥党员的带头作用,也是为了真切感受抗疫一线人的工作模式。她选择在周日学校工作任务不多的时候去做志愿者,而家里人的支持也让她放下了顾虑。做志愿者也会身心俱疲,但是当她听到居民说谢谢、辛苦了的时候,心底还是会有一股暖流,所以她对家里人说要怀有感激之心,以后做核酸都要对工作人员讲一声谢谢。偶尔也会有极少数内心抵触的居民,他们的情绪会直接施加在志愿者身上,而志愿者们要自己消化,所以做志愿者还有很重要的一点就是学会跟居民交流沟通、反馈,这是她第一次感受到志愿者与普通人的不同。

冯凝老师完成当天任务

国际法学院教师、教工文科党支部书记曹斐深知此轮疫情阻击压力巨大,希望能尽微薄之力,实践初心使命,共助深圳挺过难关。对于参加抗疫志愿服务,她的家人表示非常支持,认为此刻党员就应随时顶上。曹老师也更加体会到医务人员和基层工作者的辛苦和不易,同时看到市民都积极响应号召以自身行动防疫抗疫,并且越来越多的人参与到志愿服务中,备受鼓舞。曹老师也愿祖国、愿深圳“千人同心,则得千人之力”,凝心聚力,共克时艰,期盼春暖花开,山河无恙。

曹斐、舒长青老师与医务人员合影

科研处辛胜昌老师在两天的工作中看到了广大市民朋友都非常配合,耐心地等待检测,非常理解抗疫工作者的辛苦付出。最让人感动且印象深刻的是有一次检测点的帐篷被突然来袭的大风刮倒了,四周的群众都立即跑过来和工作人员一起把帐篷整理好,展现了万众一心的团结与力量。辛老师希望和大家一起积极主动配合政府的防疫政策,齐心协力,争取早日让工作、生活恢复正常。最后也要对抗疫工作人员,特别是医护人员表示感谢,你们辛苦了!

信息工程学院林清平老师感到大家参与度很高,提前几天,群里面的志愿者名额就都已经满了,“现在要做一名志愿者也是得抢名额的”。他认为“抗击疫情是一场没有硝烟的战争,面对传染性极强的病毒,在场每一位医护人员和志愿者都要全力做好防护措施”。天气转热,在场的志愿者站一会儿就已经一身汗了,再看身穿防护服的医护人员,可以想象他们更加辛苦。在疫情面前,大家休戚与共,希望广大市民能更加配合核酸检测。正所谓,众人拾柴火焰高,希望疫情早点过去,让深圳,我们安身立命的家园,早日恢复往日的活力。

忙碌中的林清平老师

学工处李政豪老师说,疫情就是命令,防控就是责任。当下深圳正面对新冠肺炎疫情历史大考的关键时刻,战疫面前,作为先锋队、排头兵,每个党员要心有“站位”,更要坚守“战位”。在党旗和上级党组织的指引号召下,贡献自己的微薄力量,奉献我的城,守好我的家,是一名党员、一个深圳市民应尽的义务与责任。我是深圳第3386924号志愿者!走在防疫前列,积极投身抗疫前线,协助社区、小区物业做好排查, 定点执勤工作,做到”不漏一户,不漏一人"也让我知道了一线抗疫工作人员的艰辛和不易。疫情面前,一座城市的防护能力决定着每个人的安危;疫情面前,每名抗疫工作人员又将铸就城市抗击疫情的铜墙铁壁!没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。面对抗击疫情这场人民战争,我们坚定信心向险而行,携手打赢疫情防控的阻击战,静待春暖花开。

学工处李政豪老师在白石东社区志愿服务


“抗疫先锋队”的故事未完待续,

投身社区疫情防控志愿服务,我们永远在路上!

文字:王琳、王惠、王顺伦