“科技筑梦创智慧校园 党建引领促师生便利”——信息教工党支部主题讨论会

作者:日期:2022-05-27来源:信息工程学院 阅读:

为了更好地为在校师生提供舒适便捷的学习、工作环境,打造“安全、稳定、环保、节能的高校校园”,2022年5月26日信息教工党支部在C203教室展开了“智慧校园”主题党建活动,邀请了智慧校园专项办公室刘吉老师和院长办公室党委办公室(党群工作办公室)副主任吴华南老师作为嘉宾进行分享交流,同时与会的还有信工学院的学生代表。党员教师和学生代表们积极参与讨论,针对深研院“智慧校园”建设提出自己的想法和建议。

李倩老师对活动主旨进行介绍

活动的第一个阶段,刘吉老师围绕着“智慧校园”的框架、技术路线的实现以及大学城各高校“智慧校园”的建设情况等进行分析,从多个角度对“智慧校园”进行了介绍,加深了大家“智慧校园”的理解。

刘吉老师在介绍“智慧校园”与信息化的关系

随后,各党员教师们对深研院“智慧校园”建设从“环保”、“安全”、“便利”等角度进行了讨论。其中,信息教工党支部书记李倩老师提出,在疫情常态化的当下,一方面可以加强教室设备对同步线下和线上会议的支持,另一方面可以考虑智能感应灯等设备,自动感应教室等场所有无人从而进行运作。崔小乐老师提出智慧化和信息化最终都是服务于教学科研,应该将项目督促落实到位,并积极收集反馈。党支部纪检委员杨柳老师则根据自身工作经验,对学籍卡上身份证号码的核对等工作,提出应该健全数据系统,使各类教务系统更加信息化,减少不必要的人力工作;从事计算机专业相关的张健老师则从用户角度出发,提出应该建设相对合理的意见反馈平台,根据师生们实际需求进行设计,并实时收集反馈进行完善。张立宁老师从科研和办公两方面分别提到增加服务器保护和维护措施,提高科研与信息安全性,另外可以设计会议室的预约系统,实现会议室的最大效率的应用。陆磊老师从审批流方面考虑,提出将OA流程利用邮箱或微信小程序等方式推送至手机移动端,方便使用人员的同时减轻人力成本。助理研究员李蕾老师提出可以借鉴“微信评论区”的理念,开发一个平台征集师生相关需求,让工作人员能更有目的性地对智能化设备进行优化。除此之外,学生代表吴锦鸿对现有的实验楼门禁提出了建议,希望将人脸识别门禁与口罩识别闸口合二为一,并提高人脸识别的精度。

崔小乐老师提出要推进项目落实到位

健老师在发表“智慧校园”看法

杨柳老师与同学讨论教务工作信息化

学生吴锦鸿对实验楼门禁提出建议

此次“智慧校园”党建活动的开展,使支部的党员教师们加深了对高校智能化、信息化的理解。教师们群策群力,根据自身从事专业、工作岗位以及日常感受等纷纷贡献自己的想法和建议,发扬了以服务师生为本的理念,对促进深研院“智慧校园”的建设起到了积极的作用。

信息教工支部合照

图片:廖聪维、吴锦鸿

文字:吴锦鸿

审核:李倩、吴华南