位置: 首页 - 科学研究 - 正文

科学研究

北京大学深圳研究生院致力于建设北京大学“新工科”南方基地,打造人才培养-学术研究-区域产业耦合的北大深圳校地协同创新共赢体。2021年,我院“材料与化学基因组学”、“电子科学与技术”、“人居环境科学与技术”、“应用经济学”四个学科入选广东省新一轮“冲一流、补短板、强特色”提升计划高水平大学重点建设学科。人才培养所涉专业覆盖理学、工学、交叉学科、经济学、管理学、法学、文学等7个学科门类,材料科学与工程、集成电路科学与工程、化学、计算机科学与技术、电子科学与技术、地理学、环境科学与工程、应用经济学、理论经济学、工商管理学、法学、新闻传播学等12个一流学科纳入学校“双一流”学科整体建设。我院持续优化学科布局,学科建设与区域20+8产业布局紧密结合,积极打造服务策动粤港澳大湾区创新密集型产业发展的智慧引擎。学术科研成果服务深圳市生物医药产业集群、新材料产业、网络与通信产业、半导体与集成电路产业、超高清视频显示产业、安全节能环保产业、新能源产业等战略性新兴产业及合成生物、可见光通信与光计算、区块链、脑科学与类脑智能等未来产业发展需求。