实验室是高校从事实践教学和科学研究的重要场所。大学城驻城各单位的全日制研究生和博士生已经成为大学城各实验室重要的团队成员。实验室的科研与教学离不开科技文献的支撑。在如今信息爆炸的时代,从浩如烟海的科技文献中快速找到所需的文献并及时获取最前沿的科研动态,是实验室团队成员重要的科技信息素养。实验室团队成员整体科技信息素养的提升,将对科研效率的提高起到事半功倍的作用。

深圳大学城图书馆是深圳市全额拨款的事业单位,拥有深圳市最丰富的科技文献资源。在五年的服务实践中培养了一支专业的信息服务团队,其针对企业的个性化信息服务广泛受到好评,服务对象包括中集集团、华为、华大基因、比亚迪、光启研究院等。现针对深圳大学城各实验室推出个性化的信息素养提升培训计划,以助力大学城各校的科研和教学。

标准课程内容:

1.根据实验室的专业领域介绍其领域专业文献数据库的特点;

2.如何从深圳大学城图书馆的400多个数据库中,快速找到适合自己需要的专业数据库—— 学术资源门户;

3.如何及时获取本专业领域的前沿信息——个性化信息定制;

4.如何选择发表论文的刊物——刊物的易发程度和影响力;

5.如何有序地管理下载本地的文献资源——NoteExpress的妙用;

6.如何填报科技查新合同——申请各级科研立项、评奖、博士点基金的重要一环;

7.如何通过专利分析了解研究课题的产业动向——Derwent专利数据库和商情数据库;

8.论文收录与引用证明——学术能力证明,申报创新团队的必需步骤。

课程时间安排:

首次标准课程持续时间为90分钟。后续课程可针对团队成员个人或小组进行个性化辅导。首次课程需提前2周向图书馆信息情报部提出预约申请。个性化辅导需提前3天提出预约申请。申请表参见附件。

本次活动计划为深圳大学城图书馆的公益服务,不收取任何费用。

联系方式:

电话:26032378 26032472 电子邮件:chenli@utsz.edu.cn

联系人:李琛老师、吴海娟老师

深圳大学城图书馆

2012年5月14日