发生在93年前,由北大师生发起的五四运动,是一场彻底的反帝反封建爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。就是这场以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容,以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众积极参加的伟大运动,振奋了中华儿女的精神,奏响了改变中国历史命运的序曲。

五四运动孕育五四精神,五四精神的核心是伟大的爱国主义,这与北大精神是密不可分的:在民族存亡的历史关头,以北大师生为代表的中国知识分子表现出“国家兴亡,匹夫有责”的胸襟和敢为天下先的气魄,开启了一个新的历史时代。北大因五四而成为“爱国进步民主科学”的现代学府,五四也因北大而成为彪炳千秋的伟大历史运动。

为纪念“五四运动”93周年,中国共青团成立90周年及北京大学114周年校庆,我院隆重推出“五四青年文化节”系列活动。活动分为“五彩南燕”、“跃动南燕”、“学术南燕”三大篇章,在深研院团委的统筹策划下,研究生会及各社团筹划的各类活动多达20余项,这些活动将于5月至6月陆续开展,展示北大学子立足深圳改革前沿,继承五四传统,肩负时代使命,共建国际化校区的青春风采。

“五彩南燕”大型文艺公益活动

为丰富校园文化,加强同学间文化艺术交流,培养当代研究生的艺术气质,展现新时期北大研究生的风采,我院将组织多项大型文艺交流活动,包括晚会类的“第八届校园歌手大奖赛决赛”及“2012毕业季晚会”、团刊《镜湖》五四专刊等。同时,为了继承大运会志愿者精神,培养当代青年公共服务意思,团委还联合青年志愿协会发起“北大爱相约,社会心起航”系列活动。

“跃动南燕”系列体育活动

革新北大,开“学术”与“自由”之风的蔡元培校长曾说过“完全人格,从体育开始”,海闻副校长也十分重视深研院的体育活动,多次提及体育运动的重要意义并鼓励大家积极参与。本次文化节体育活动内容丰富、时间紧凑,包含了羽毛球挑战赛、11人制足球赛、排球嘉年华、台球邀请赛等各类竞技运动,有利于引导大家积极参加体育锻炼、强身健体,同时在运动中增强团队意识,协作精神。

“学术南燕”系列学术文化活动

学术实践版块是研究生校园文化的特色之一,本届文化节通过各种学术讲座、社会实践活动为青年学子成长成才服务。例如探讨“低碳环保生活”的低碳主题辩论赛,回顾历史的参观招商局历史博物馆活动,陶冶情操、提高文化气质的茶艺、书画展示以及信息技术协会、心理协会、英语协会利用各学院专业优势开展的一系列跨学科间的沟通交流活动。

各项活动目前已经全部完成筹备工作,整体活动安排及各篇章主题活动具体时间请留意院网及团委宣传栏(食堂2楼橱窗)的海报与通知。

(共青团北京大学深圳研究生院委员会宣传部 詹谦)