亲爱的同学们:
春季已至,天气转暖。一年之计在于春,美丽的燕园又迎来了一年中生机盎然的时节。同学们也开始计划、组织春游,认识社会,了解自然,陶冶情操。但近年来,因春游造成的伤亡事故也时有发生,同学们在出行的时候也会遇到一些困难和问题。在此,学生工作部提醒同学们注意出行安全,合理安排出游。
1.注意出行安全
不论何时何地,同学们都应该时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,不坐非法运营车辆;时刻注意自身财物安全,防止被盗;提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出发。
2.合理安排出游
几乎每年,都有大学生在野外迷路、走失甚至因此死亡的案例发生,请同学们一定要注意选择合适的春游地点,尽量不去未经开发的野外,不要爬野山。同时,还要注意合理安排出游时间,不能耽误正常的学习时间。周末出游要尽早回校,不要深夜在外逗留。同学们自发组织的团体春游活动,要做好应急处理方案,报本院系学生工作办公室,并保持与老师的联络通畅。
3.严格要求自己
出外游玩期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度,做好自我防护工作,提高应对突发事件的能力,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系;时刻严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做有损学校声誉的事。
4.关注自身健康
出行在外,一定要注意身体,注意饮食卫生,保证睡眠时间。携带一些必要的药品,如止泻、消炎的药品,防止晕车、晕船的药品,创可贴等等。携带适当的衣物,春季天气变化多、温差大,要多带些轻便、保暖的衣服,便于增减和替换。
最后,祝同学们出行愉快!

北京大学学生工作部
2012年3月30日