清明将至,为弘扬中华民族传统节日文化和传统美德,营造健康和谐校园氛围,现郑重向全体同学发出倡议:

一、缅怀先烈,牢记使命

清明节是我国的传统节日。在此期间,党团支部和班级可以共同组织开展烈士公祭活动,组织同学扫墓、献花、重温入党誓词;也可以结合北大优良传统与精神风貌,以多种形式开展理想信念教育,强化责任感与时代使命感。

二、学习雷锋,引领新风

今年是雷锋同志牺牲50周年。为缅怀雷锋同志、弘扬雷锋精神,党团支部及班级可以组织开展雷锋精神讨论会、学习先进人物事迹座谈及学雷锋志愿服务活动,深入挖掘雷锋精神的当代价值,营造服务人民、助人为乐、锐意进取、自强不息的社会主义良好风气。

三、植树造林,实践育人

四月清明,春回大地,正是外出踏青实践与植树造林的好时光。党团支部和班级可以将春游踏青与植树活动相结合,在确保安全出行的前提下,以植树造林为主要内容组织社会实践活动,履行植树义务,增强环保意识,在营造低碳绿色环境的实践过程中,增强集体凝聚力,提升育人实效。

希望党团支部和班级积极行动起来,组织好各项活动,让同学们度过一个内涵丰富、意义深远的清明节。

北京大学学生工作部

2012年3月30日